個人情報保護方針

2013年01月04日制定
株式会社コスモステクノ静岡
代表取締役社長 北澤 雅彦

株式会社コスモステクノ静岡はソフトウェア開発及び人材派遣事業者として取扱う個人情報の重要性をよく認識し当社での個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動を日々推進しています。当社は個人情報の保護に関する法律を遵守し個人情報を取扱う事業者としてなすべきことについて次の方針を掲げます。

a) 当社は、人材派遣に関する事業で大量に取扱う個人情報及びソフトウェア開発に関する事業並びに雇用等において取扱う個人情報の特定された利用目的の範囲の中で個人情報の適切な取得・利用及び提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)を行わないこと及びそのための措置を講じます。

b) 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。

c) 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については是正を行うなどの内部規程を定め、個人情報を保護します。

d) 当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談対応への内部規程を定め、苦情及び相談に対応します。

e) 当社は個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の継続的改善を行います。

個人情報保護苦情・相談受付窓口 酒井茂生
住所 静岡県静岡市葵区栄町4-8(メンテック栄ビル3F)
メール

個人情報の取扱いについて

    1. 取得及び利用目的
      当社は、当社への採用をご希望される皆様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の個人を識別出来る情報や、学歴、経歴、希望職種、入社希望時期、学業成績、適性検査、学力検査などの採用に関する情報を取得します。取得の目的は、採用時における合否判断であり、それ以外の目的での利用は致しません。ただし、採用が決まり当社社員になられた場合は、以下の通り使用致します。
      ・従業員の労務管理、給与処理
      ・業務連絡
      ・取引先との契約履行
      ・お問合せ対応
    2. 預託・提供
      当社は、法令で定める場合、ご本人の同意がある場合、人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人の同意をいただくことが困難な場合を除き、個人を特定出来る情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス等)
      を当該個人の同意無しに第三者への提供や預託は致しません。
    3. 個人情報の開示等について
      当社は、個人情報(採用評価情報等を除く)の開示、訂正、追加又は削除、利用目的の通知、利用又は提供の拒否についての依頼を受けた場合は、この要求に応じます。ただし開示することによって次の事項に該当する場合は開示しないことがあります。
      ・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を侵害するおそれがある場合
      ・弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      ・法令に違反することとなる場合
      また、開示等にあたり、以下の通り本人又は代理人確認をさせて頂きます。
      ・本人は運転免許証の写しなどの公的な証明書により、代理人は委任状により確認する。
      ・電話などで要求のあった場合も後日郵送で公的な証明書の送付を依頼する。
    4. 安全管理
      当社は、個人情報へのアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の危険に対して、技術面及び組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めます。
    5. 履歴書類の返却・廃棄
      残念ながら採用に至らなかった場合あるいは退職された場合は、お預かりした履歴書をはじめとする選考に使用したその他履歴書類は、当社で責任を持って廃棄致します。返却は致しませんので予めご承知おき下さい。
    6. 個人情報提供の任意性
      応募者の個人情報の当社への提供は、応募者の同意に基づく任意ですが、当社の採用選考に必要な情報が提供されない場合、採用の選考を辞退されたものとみなす場合もありうることを予めご承知おき下さい。
    7. 個人情報保護管理者及び問合せ先
      当社では個人情報を適切に保護するための管理を下記の者が担当致しております。また個人情報管理に関する問合せや開示、訂正または削除のご依頼は下記までご連絡下さい。
個人情報保護管理者
株式会社コスモステクノ静岡  営業部部長 酒井茂生
静岡市葵区栄町4番地の8
TEL 054-275-5030(受付時間:平日8:30~17:30)
問合わせ先
株式会社コスモステクノ静岡 管理部人事担当:大村
静岡市葵区栄町4番地の8
TEL 054-275-5030(受付時間:平日8:30~17:30)

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

【対象事業者へのお願い】

上記の苦情の解決の申出先が対象事業者のホームページ等に記載された場合に、消費者が誤って対象事業者の取扱う商品やサービスに関する内容の問合せを、当協会の個人情報保護苦情相談室にされることが多くあります。
このような消費者の問合せ先の間違いを防止するため、対象事業者のホームページ等に、所属する認定個人情報保護団体の苦情の解決の申出先を記載される場合には、以下のような注意書きのいずれかを参考にして併記頂ければ幸いです。